mtrci.com

Главная » Оборудование » Твердотопливные газогенераторы (газификаторы) » Преимущества использования генераторного газа в энергетике
A+ R A-

Преимущества использования генераторного газа в энергетике

Печать

Прямое сжигание угля низкоэффективно и экологически небезопасно. Газификация угля это универсальный способ получения экологически чистого энергоносителя. По сравнению с традиционным сжиганием угля процесс газификации характеризуется практически нулевым уровнем выбросов, а побочные продукты газификации являются сырьем для производства товарной продукции.

Методами газификации угля можно получать горючие газы любого состава, начиная от чистых водорода (Н), оксида углерода (СО), метана (СН4), их смесей в различных пропорциях пригодных для синтеза аммиака, метанола, оксосинтеза, и заканчивая генераторным газом, который можно использовать для энергетических установок любых типов и любого назначения. Главные преимущества технологии газификации углей в сравнении с их прямым сжиганием:
  1. Низкий уровень негативного воздействия на окружающую среду. В первую очередь, это обусловлено достаточно продолжительным (более 3 секунд) нахождением газообразных продуктов газификации сначала в зоне окисления (горения) при температурах 1000–1200°С, а затем в восстановительной (бескислородной) зоне формирования генераторного газа. При таких условиях происходит термическое разложение и восстановительное дехлорирование наиболее опасных веществ – диоксинов, фуранов, полихлорбифенилов, бензапиренов и других полициклических ароматических углеводородов.
  2. Образование гораздо меньших объемов газов, подлежащих очистке. Кроме того, в результате более полного сгорания газообразного топлива в дымовых газах и в зольном остатке образуется значительно меньшее (в разы, а по некоторым позициям и на порядки) количество нежелательных химических соединений. Благодаря этому отпадает необходимость в дорогостоящем оборудовании очистки дымовых газов и появляются дополнительные возможности по использованию золошлаковых материалов.
  3. При газификации недожог топлива (угля) в сравнении с прямым сжиганием существенно ниже, так как происходит почти 100%-ная конверсия углерода при переходе его из твердого в газообразное состояние, а в зольном остатке газогенератора практически отсутствует непрореагировавший углерод (сажа).